当前位置: 网站首页 > 校友活动 > 正文

高质量发展与校友文化建设

——我院校友会负责人参加全国高职院校2020年度校友工作论坛

2020-12-29  校友会    访问量:

12月24日至25日,全国高职院校校友工作委员会第11次会议暨2020年度校友工作论坛在江西南昌举行。本次论坛以“高质量发展与校友文化建设”为主题,由中国高等教育学会职业技术教育分会指导,中国高等教育学会职业技术教育分会校友工作研究委员会主办,江西现代职业教育集团承办,旨在促进全国高职院校校友工作高质量发展。

   

    

中国高等教育学会职业技术教育分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松,河北省高等职业院(校)长联席会主席、石家庄铁路职业技术学院原党委书记胡振文,江西省国资委二级巡视员袁紫忠,江西省教育厅职成处处长汤泾洪,江西省民政厅社会组织党委办公室主任王永,江西现代职业教育集团理事长、学院党委书记武来成,学院党委副书记、院长李坚利以及全国50余所高职院校校友工作者共100余人与会。我院校友会负责人陈洪参加了本次校友工作论坛。

中国高等教育学会职业技术教育分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松向大会致辞。他对高职院校校友工作委员会(以下简称“委员会”)的工作进行了回顾,充分肯定了委员会在为广大校友工作者搭建互动交流、增进联谊平台,增进各院校相互启发、相互借鉴、共同提升,提升高职院校校友工作整体水平发挥的重要作用。

周建松提出,职业教育进入了提质培优增值赋能的高质量发展新阶段,高校校友会在其中扮演着愈发重要的角色。要充分发挥校友与教师、学生作为学校三大办学主体在办学治校中的积极作用;要进一步将校友作为学校兼职教师的主渠道,发挥好校友兼职教师队伍作用;要以校友为纽带,把校友作为深化产教融合,推进校企合作重要伙伴;要落实全员全过程全方位育人,积极挖掘优秀校友事迹,教育引导青年学生增强爱党爱国意识。

周建松倡议,校友工作是学校发展的核心要素,要旗帜鲜明组织办好校友会,校友要理直气壮参加校友会活动,推动高职教育高职院校建设发展。要坚持把高职院校校友工作委员会办得更好,推进高职院校校友工作水平整体提升,发挥校友工作在推动高等职业教育高质量发展中的积极作用。

江西省国资委二级巡视员袁紫忠代表省国资委党委向参会嘉宾表示热烈欢迎,并从来到江西、品鉴江西,感受江西“绿古红金”的文化魅力;举国资旗、走国资路,委属职业院校改革发展迈出新步伐;关注校友、重视校友,推动校友工作高质量发展等三个方面做了讲话。袁紫忠指出,职业教育改革发展迎来了新要求和新挑战,职业院校的校友工作也迎来了新使命和新任务,推动校友工作内涵式高质量发展已经成为提升职业院校文化软实力、综合竞争力的现实需要。

江西省教育厅职成处处长汤泾洪在讲话中指出,校友是学校发展的重要资源和办学成果集中体现,校友工作是学校教育和服务工作的延续。当前江西正努力打造国家职业教育创新发展高地,本次论坛在江西召开,必将对江西职业教育发展起到有益的推动作用。

江西省民政厅社会组织党委办公室主任王永对本次论坛召开表示祝贺。他希望各校校友会要进一步提升内部治理结构和治理能力,更好的适应社会发展要求;对标对表民政部对社会组织提出的要求,制定好目标任务,切实尽好服务国家、服务社会、服务学校、服务校友的职责,把校友会建设好、发展好,把校友会打造成为政治建设好、服务能力强、公信力品牌高的社会组织,为江西经济社会高质量发展做出贡献。

江西现代职业教育集团理事长、江西现代职业技术学院党委书记武来成采用脱稿的方式发表了热情洋溢的欢迎辞。他向参会嘉宾介绍了江西现代职教集团及学院办学基本情况、校友工作的特色做法。武来成深情地说,校友工作体现了母校对校友的深情,凝聚了学子对母校眷恋,一所有品位、有追求的大学,一定非常重视校友,重视做好校友工作。他用三句话表达了对校友工作、对校友工作者和论坛的理解与祝福。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,校友工作看似平常,实则不平凡。校友工作者都是有情怀、有担当、有爱心的人。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,希望论坛成为加强交流、增进友谊的桥梁,希望参会领导、专家、同仁不吝赐教,传经送宝;希望全体校友工作同仁紧密联系、取长补短、相互促进,共同推动高职校友工作开创新局面,迈上新台阶。“与君远相知,不道云海深”,期盼全体参会同仁在论坛交流研讨中深化认识,凝聚合力,收获经验,收获友谊,收获繁花似锦的事业与星辰大海的未来。

专家授课环节,周建松作了题为《正确把握高职教育高质量发展的时代主题》学术报告,他指出高质量发展是时代的命题,要充分认识高质量发展的重大意义,系统谋划推进高质量发展的重要举措,为努力建设中国特色、世界水平的高职学校持续奋斗、不懈努力。

     南昌航空大学副教授、博士周纯义作了题为《社会团体治理与管理》的讲座,从社会团体内部治理结构、治理原则、治理内容等方面做了详细的规范化指导。

当天下午的分享交流环节,中国高等教育学会校友研究分会副理事长,北京航空航天大学校友会秘书长王有洪以《新时代校友经济促进体系建设--赋能大国大学大城三位一体大生态》为题,介绍了北京航空航天大学在大学与校友文化交融、校友回归品牌、大学校友学院三位一体等方面的经验做法。

      江西现代职业技术学院党委副书记、副院长、校友总会会长欧阳冬梅以《校友文化育人在学院高质量发展中的作用》为题,向与会嘉宾介绍了我院校友会发展历程、校友文化育人实践、担当社会责任及校友会“十四五”发展展望。

福州职业技术学院副校长张兰英以《凝聚融合助力发展——打造“三个一”校友文化品牌特色》为题,介绍了该校基本情况和采用“双平台、一重点、多融合”打造校友文化品牌特色,塑造校友与学校事业发展生命共同体的经验做法。

浙江旅游职业学院副校长王忠林以《携手并进共同追逐诗与远方》为题,从做好校友工作必须要有一支坚强有力的队伍、一份关爱校友的真情、一批情怀至深的校友三方面分享了校友工作的体会。

日照职业技术学院校友办主任郭江友以《党建引领着力建设“校友之家”》为题,详细介绍了该校“校友工作+”招生就业、合作、帮扶、活动的做法及“党建引领”做好“校友之家”建设的经验。

浙江金融职业学院校友办主任王东升以《以社会组织评估为契机,推进校友会工作规范化》为题,介绍了社会组织评估要求、浙江金融职业学院校友工作理念、工作体系与工作机制。他结合学校两次评估经验谈体会,认为评估能促进校友会规范化,是全面检视自身建设,不断规范管理,提升整体发展水平和综合竞争力,树立良好社会信誉的有效途径。

 会议期间,与会领导嘉宾参观了江西财经大学校友馆和江西现代职业技术学院校友公园、三创中心等场馆。

本次会议的召开,促进了全国高职院校校友工作交流,各会员单位将以本次论坛召开为新的起点,不断探索校友工作规律,培育校友育人文化,充分发挥校友作用,努力推动校友工作再上新台阶,为促进高职院高质量发展作出新的贡献。 




(编辑:陈洪)