当前位置: 网站首页 > 校友活动 > 正文

四十年赴三湘四水挑重任, 再回首聚马坡岭上凯歌还

——农机化40班校友毕业四十周年重聚母校

2020-09-23  校友会  校友李国华、李枝辉  访问量:

金秋硕果,丹桂飘香;故地重游,思绪万千。

        80届农机化40班的33名学子,于2020年9月19日至21日毕业后40年后首次相逢星城马坡岭,使这些恢复高考后的第一届学子仿佛回到“恰同学少年,风华正茂”的学生时代。

       农机化40班的学生是1977年入校,共有44人,其中6名女生,38名男生,全是农民子弟。大部分同学毕业40多年后从未再见面,只能通过书信、电话、QQ、微信等媒体彼此默默关注,互相祝福。二个多月以来,在班长王新桂同学、秘书长李守海同学为主的筹备组全体成员的积极组织下,终于迎来了跨越时空的聚会。

通过参观母校、师生座谈、同学交流,仿佛回到四十年前的青春岁月。

9月20日上午在鑫达贵都酒店举行了见面酒会和师生座谈会。会议分别由张梅中和李守海同学主持,学生会生活部长周意坚致祝酒词,班长王新贵作主旨发言,他深情回顾了四十年前同学们在母校学习生活情景,共同分享了同学们四十年来在各自工作岗位上取得的骄人成就:有的长期战斗在农机第一线,有的调入党政、政法机关或企事业单位履职,有的离岗创业拼搏。周继旺老师代表母校亲切看望学子们,并发表热情洋溢的讲话,充分肯定学子们在校时的刻苦钻研精神和工作成绩,勉励大家珍惜未来人生。面对年逾古稀的恩师和历经沧桑的同学,无情的岁月将熟悉的面孔侵蚀得如此陌生,身体发福,头发变白。但农机化40班这个集体却依然如此熟悉与亲切。最后,同学们千言万语凝结成一句话:感谢老师!感恩母校!

下午2时许,周继旺老师带领同学们参观了母校。先是在校门前合影留念,然后兴致勃勃的参观了实训中心、教学楼、操场、寢室并纷纷合影留念。通过故地重游,深深的感受到了母校与时俱进,勇于创新的巨大变化。

此次师生重聚是在防疫特殊时期进行的,得到了学院领导及有关处室大力支持,班主任周继旺老师全程陪同并具体指导。

光阴荏苒,日月如梭。四十春秋,转瞬即逝。湖南省农业机械化学校虽改名为湖南生物机电职业技术学院,但这所给大家荣耀、知识的母校,一直是同学们情感停靠的港湾、魂牵梦绕的精神家园!


重游的农机化四十班同学在母校大门前留影


  当年的班主任周继旺老师在向重游的同学们讲述学校的变化


 当年的班主任周继旺老师在与重游的同学们共同追忆暑假在此勤工建此球场的情景


重游的同学们轮番跃上拖拉机玩味当年在校学开拖拉机,60多岁的“老同学”个个脸上写满豪迈!


重游的同学们各自找到当年的寝室与现住的同学们交流并合影留念


 40班女同学来到当年的寝室追寻记忆的影子并请现住的学子帮忙在门口留下影,心情无比激动。




(编辑:校友会)